Другая Земля

Victoria nulla est, Quam quae confessos animo quoque subjugat hostes

Таллинн-Берлин-Рим январь 2013. Путь в Германию. Берлин (Часть 3)

Комментарии: 0Путешествия

Продолжение. Читать первую или вторую части.

Изначально я хотел ехать на машине до Германии и Италии, но по двум причинам отказался от этой мысли. Первая это запрет на шипованную резину в Германии, Польше. Попавшись в руки полиции не хотелось бы платить штраф и демонтировать шипы из своей резины. Вторая причина это ограниченность во времени, которая превратила бы поездку в режим "галопом-по-европам", а это не наш формат путешествий. Поэтому машину мы оставили в Таллинне на надёжной охраняемой стоянке, а сами, собрав необходимые вещи, поехали рано утром выдвинулись на Германию.

Берлин

Самый дешёвый способ добраться до Берлина, который я нашёл, это автобус. Билеты заказывались на сайте СимплЭкспресс. Причем прямого рейса не было. До Вильнюса нас вёз автобус ЛюксЭкспресс(LuxExpress). А там уже необходимо пересаживаться на Симпл(SimpleExpress).

Итак, рано утром пятого грузимся в ЛюксЭкспресс. К электронному билету потребуется предъявить и паспорт:

LuxExpress

Автобус тихо скользит по идеальной дороге. За более чем полторы тысячи километров нас тряхнуло всего несколько раз. Однако, мне и этого хватило, чтобы пролить на себя кофе...стирался в крошечном туалете автобуса - ещё то занятие. 

За окном мелькают поля, домики. По темноте была Эстония. Как посветлело уже Латвия. Ценники на заправках уже в латах. Получается, что бензин здесь по 0.939 лат (54,42 рубля). Неслабо. Заехали в Ригу. Там автобус три раза останавливался, высаживая пассажиров. Из окна автобуса Рига показалась мягко говоря мрачноватой. Последней остановкой автобуса в Риге был автовокзал. Можно размять ноги.

Пару слов об автобусе ЛюксЭкспресс. Добротный аппарат. Водители говорят по-русски. Работает интернет. Удобные кресла. Бесплатно чай, кофе. Деревянная коробка на фото набита чайными пакетиками:

В салоне

Хочу заметить, что для подобного автобусного заезда необходимо запастись провизией. Остановок у придорожных кафе не будет.

На выезде из Риги замечена отличная телевизионная башня, понятно, построенная во времена СССР. Этот 368-ми метровый символ Риги стоит на острове посреди Даугавы:

Рижская телебашня

Телебашня это самое симпатичное, что удалось увидеть из окна автобуса в Риге. Но депрессивные виды типа таких всё же преобладают:

Унылый дом и ёлка

Но тем не менее, Рига, несомненно, требует отдельного заезда.

Далее двигаемся в Вильнюс. Очень скоро оказываемся в Литве. Заправки говорят сами за себя. Ценники тут в литовских кронах. Итак, литр 95-го 4.76 - это в пересчёте на рубли уже почти по 56 рублей. Дорого. За окном мелькают всё те же домики. Одна проблема, тонированные окна не позволяют делать снимки надлежащего качества, это максимум, что можно выжать:

За окном

Вильнюс из окна автобуса произвел лучшее впечатление. Дома по-веселее, город выглядит по-новее:

Вильнюс

ЛюксЭкспресс высадил всех, кто ехал дальше на Берлин и Варшаву около ТЦ "Панорама". Это чем-то даже удобно, т.к. позволяет не мерзнуть на улице целый час ожидая второго автобуса. Можно зайти внутрь, посидеть в кафе, отдохнуть, посмотреть немного на город из окон, пообщаться с кем-нибудь (русский тут знают), увидеть следы прошедшего праздника:

ТЦ Панорама

Но на выезде опять депрессивные панельки образовали виды ничуть не отличимые от рядового российского города. Телебашня Вильнюса, собственно, тоже далеко не образец красоты и совершенства. Кстати, если оторвать шпиль и "наболдашник", в котором находится ресторан, то это будет один в один Екатеринбургская недостроенная башня - схожие проекты:

Телебашня Вильнюса

Вильнюс, как и Рига занесен в список будущих заездов.

Автобус СимпЭкспресс уже не похвастает бесплатным кофе/чаем и удобными сиденьями, но интернет тоже имеет. В отличие от первого автобуса, этот был набит битком:

SimpleExpress

Приятным бонусом оказались встроенные в подголовники экраны, где можно посмотреть кино или включить навигацию:

В пути

Потемнело. Въехали на территорию Польши. Здесь по-прежнему нет хождения Евро. Традиционно примечаю топливный ценник. Итак, 95-й бензин стоит 5.47 злотых, это 53.82 рубля. Некисло. Уровень цен понятен. Едем уже достаточно долго, автобус битком. Примечаю, что некоторые иностранные лица ведут себя достаточно по-свински. Особенно раздражала полная женщина сидевшая на месте перед средним выходом из автобуса. Перед ней не было кресел, а только полочка, на которую она по-американски без зазрения совести водружала свои благоухающие ноги. Жир её тела мерно покачивался в ритме движения автобуса...

В общем, добрались до Варшавы. Горячая вода в термосе кончилась, еда на исходе. Остановка в центре подарила надежду на какой-нибудь фастфуд, но купить ничего не получилось. Автобус стоял пару минут. Я успел только сделать пару снимков:

Варшава

На автовокзале Варшавы стояли дольше. Удалось сбегать внутрь. Было уже достаточно поздно, всё позакрывалось и только в подземном переходе удалось найти открытую кебабную. Ребята, судя по всему, турки, вошли в положение и приняли оплату в евро:

Кебабная

Не ясно, почему то, что мы прикупили у них называется "кебаб", но по-факту это был "дёнер-кебаб" или обычная шаурма. Наверно для простоты. Но штука питательная и достаточно вкусная. Донести до места не успели, "приговорили" по пути к автобусу:

Кебаб

Утром автобус прибыл в Берлин. Итого мы были в пути 26 часов. Скажу, что это наш рекорд езды на автобусе. Хотя мы всё это время только лишь спали, ели, смотрели кино и по сторонам, усталость была существенная. Адски болели колени. Сиденья впереди не давали разогнуть ноги. На автомобиле, как ни странно, устаёшь меньше, а ведь мы на нём безостановочно ездили и больше. Вот такой вывод.

Высадились мы на центральном автовокзале. Поскольку из-за всё той же тётки "ноги-выше-сисек" я не успел сходить в туалет в автобусе, пошёл за пол-евры на вокзальный. Турникет там был такой монументальный, что туалет можно принять за объект стратегической важности:

Берлин

Отсюда нам нужно доехать до гостиницы. Буквально в двустах метрах обнаружился вход в метро. Подземка обозначается U-Bhf (от Bahnhof). Надземка, для справки, S-Bahnhof. Здесь станция Kaiserdamm, а нам до Wittenbergplatz. Это всего несколько остановок:

Берлин

Метро у немцев аскетично. И при этом всё прилежно, чисто. Никаких турникетов. В автомате требуется купить билеты. А можно и не покупать. Но если контролер, то будет неприятная ситуация. Мы руссо-туристо-облико-морале, поэтому покупаем. Наш маршрут лежит в пределах зон А и В, так что стоимость немного меньше:

Берлин

Подземка не блещет чем-то выдающимся. Всё строго и функционально. Утром народу почти никого:

Берлин

Добрались до места. Выходим на поверхность прямо у известного уже более 100 лет торгового центра "Kaufhaus des Westens"(Торговый дом Запада) или KaDeWe. Забегая вперёд, скажу, что этот торговый центр обязателен для посещения. Особенно отдел деликатесов. И туда нужно идти на полный желудок, а то можно оставить неприлично большую сумму денег:

Берлин

Пять минут пешком и вот он наш замечательный отель:

Берлин

Три звезды, называется "Comfort Hotel Auberge". На мой вкус, это лучшая гостиница, в которой мне довелось жить. Отличная домашняя атмосфера, уютно, около 40 номеров всего, удобное расположение, большие просторные номера со всем необходимым. Вкусные завтраки, особое отношение персонала. Просто совершенно другой подход, это не холодный отель-фабрика, это нечто свойское, домашнее. В общем, даю наивысшую оценку этому заведению.

Мы прибыли рано, наш номер ещё не был готов. Поэтому мы оставили вещи у портье, доплатили 18 евро за лишний завтрак и пошли кушать в столовую:

Берлин

Завтрак достоен похвалы. Есть всё необходимое чтобы отлично насытиться. Кофе подают индивидуально, причём сразу целый кофейник. Из лакомств особенно запали в душу отменные круассаны. Каждое утро они были свежие, просто таяли во рту.

Восстановив силы в отеле мы выдвинулись на первую прогулку-знакомство по городу Берлин. Вооружившись картой, которую выдали в гостинице, мы решили сходить к дворцу Шарлоттенбург. Наш путь вновь пролегает мимо КаДеВе. Фонтанчик с жуткими статуями поблизости на зиму отключен. Глядя на фигуры невольно отмечается крошечность половых органов у мужчин:

Берлин

Один из символов Берлина - ГДР-овский светофорный человечек (Ampelmannchen). Несмотря на то, что мы находимся в западной части города в районе Шёнеберг, относившейся к ФРГ, этот человечек появился на светофорах и тут:

Берлин

Двигаемся дальше. Футуристические абстрактные памятники то и дело попадаются в Берлине. Эта загогулина памятник Берлину! Образец современного искусства. Вероятно, символ единатва и раздробленности города одновременно. В окружение вписался нормально. В народе его называют "Танцующие макароны":

Берлин

Известно, что город во время войны был сильно порушен. С того времени его, конечно, отстроили заново, но каких-то откровений ждать не стоит. Берлин не предствавляет в плане архитектурном абсолютно ничего выдающегося. Исторических памятников не много, все существующие преимущественно современных идей. Например, вот эта конструкция:

Берлин

Что это, как думаете? Церковь! Мемориальная церковь кайзера Вильгельма, вернее её новая часть, называемая "синяя церковь". Аккустика определила форму здания. Старая же церковь сразу позади, называется "полый зуб". Она была сильно разрушена при авианалёте в 43-м, а нынче зачётнейшим образом закрыта панелями, идёт её реставрация. Впрочем, вечером новая "синяя церковь" выглядит не так мрачно. Подсветка изнутри сглаживает впечатление:

Берлин

Идём по известному бульвару Kurfurstendamm или, как сокращенно мы его звали, Куфюр. Бутики, магазины, рестораны. На некоторых остановках можно увидеть видеотерминалы:

Берлин

Сложно поверить, но сейчас январь. Тепло, +1, снега нет. В объектив попал и автобус СитиСёкл, который катается по основным достопримечательностям. Мы не пользовались, предпочитая передвигаться пешком или надземкой:

Берлин

Выносные витрины в виде отдельных тумб это фишка Куфюра:

Берлин

Куфюр можно сравнить с Тверской в Москве. Так вот, можете себе представить, чтобы на Тверской было так же спокойно, как здесь? Гуляется тут фантастически хорошо. Движение минимально, воздух свеж, и только свинцовое небо обещает дождик:

Берлин

Абсолютно везде где мы были в Берлине и за его пределами тротуары выложены камнем и плиткой. Смотрится это очень красиво, особенно когда добавляются к этому мозаичные изображения:

Берлин

В Берлине очень много часов. Куда ни бросишь взор, всегда наткнёшься на устройство отсчёта времени. Даже из окон нашего номера, которые выходили во двор, были видны часы на крыше соседнего дома. Разница во времени с Москвой -2 часа:

Берлин

Сворачиваем с Куфюра, идем какими-то улицами отмечая сильные отличия от нашей страны. И тут, бац! Видим комок с русской вывеской "Россия". Организовали, вероятно, бывшие соотечественники:

Берлин

На улицах, как можно заметить по предыдущим фотографиям, очень чисто. Никакой слякоти, жижи, говнищ. Все кругом блестит и сверкает. Машины по улицам проезжают как-будто только что из мойки. Да что там. За все время поездки до Берлина я не заметил, чтобы наш автобус стал заметно грязнее. Что и говорить, в Европе зимой на дорогах значительно чище.

Местами видны следы праздника, использованные петарды, хлопушки местами не успели прибрать. Разбитые телевизоры и ёлки уже выкидывают. Как раз этим же вечером я смотрел по телевизору репортаж о том, насколько это по-варварски ежегодно рубить столько молодых деревьев:

Берлин

Платный туалет. Двери раздвигаются как у лифта:

Берлин

Окружающие дома выглядят крайне симпатично. Мало того, Берлин сразу нам показался, и это подтвердилось впоследствии, достаточно малоэтажным городом:

Берлин

Проникли во двор, глянули убранство. Чистота и порядок. Эталон! Есть чему у немцев поучиться:

Берлин

Как и любого, меня восхищают немецкие балконы, вернее их зачетный размер. К тому же они никогда не завалены хламом, не имеют хаотичных остеклений, уродующих фасад здания(если уж остеклены, то все без исключения и одинаково), я не видел даже сохнущего белья. Аня это уже видала в Ганновере, её не удивляет. Даже смотрит в другую сторону:

Берлин

В Берлине по выходным почти всё закрыто. Магазины, парикмахерские, кафешки, сувенирные лавки, даже гигант КаДеВе. Найти открытую аптеку вообще нереально. Воскресенье выходной для всех. Нужно будет лекарство? Перебьёшься до понедельника или вызывай врачей.Мы в Таллине забыли Анину расческу, прикупить другую в тот день не смогли. Закрыто везде:

Берлин

Нам ещё нужно было микстуру. И мы нашли таки одну аптеку, работающую без выходных недалеко от КаДеВе под мостом надземки. Фармацевт обслуживший нас оказался соотечественником, благодаря чему мы быстро купили, что хотели. Так что эту информацию можно взять на заметку.

На идиалистическом фоне не ускользнуло от нас это здание. Родной образ отечественной серой панельки заставил задуматься, как подобное строение оказалось здесь в западном Берлине:

Берлин

Но балконы даже у этой панельки выгодно отличаются от российских. А вот подъезда, похожего на типично российский найти не удалось. Вот типично немецкий:

Берлин

Наконец, показался дворец Шарлоттенбург. Уцелевшее во время войны здание из прошлых времен. Барокко, 17-18 века, тут жил некоторое время Фридрих Великий, пока строился Сан-Суси... Но! Воображение не поражает. У нас дворцы намного по-круче будут:

Берлин

Ну и внутренний сад вполне ожидаемо тоже ничего особенного собой не явил:

Берлин

Однако, на что мы обратили внимание в парке дворца, так это на обилие людей на пробежках. Пасмурно, достаточно прохладно, дождик моросит, а тут бежит парень в шортах и футболке. Через некоторое время мимо нас "просвистела" полная дама, колыхая значительными жировыми отложениями, потом ещё бегунья, более стройная и так далее. Такого обилия бегающих людей я давно не видел. Причём плохая погода этих людей не останавливает. Это заслуживает уважение. В России такое не увидишь. Надо однозначно эту моду перенимать. Причём именно в таком же массовом варианте.

Двинулись обратно к отелю передохнуть. Вот так выглядит номер. Высокие потолки, новая мебель, большая площадь, цветок на столе настоящая маленькая роза, которую постоянно меняют на свежую:

Берлин

Переоделись и решили метнуться в сторону Брандербургских ворот. Большинство наших перемещений по Берлину мы осуществляли пешком. Это и полезно для тела и познавательно, ведь забрести можно в интересные места, где не ступает нога типичного современного туриста.

Вечером некоторые здания подсвечиваются. Но, в целом, освещённости на улицах не хватает. Нет, они, конечно освещаются, фонари исправно горят, но будто какой-то свет от них приглушенный исходит. Яркость не высока. Во дворах сумеречно. Налицо экономия энергии:

Берлин

Не экономит только Сони-центр. Сложно представить, сколько потребляет этот стеклянный гигант, ведь помимо освещения это здание нужно обогревать:

Берлин

Вот и Брандербургские ворота. 18 век. Самый узнаваемый символ столицы Германии. Задумывались как "Ворота мира", а оказалось кто только через них не маршировал. Наверху квадрига с богиней Победы Викторией. И этот символизм, как мы знаем, не помог немцам. Народу пока ещё много, кругом массово фотографируются. Рядом посольство США. Охранники презрительно наблюдают за праздно шатающимися туристами:

Бранденбургские ворота

Устроить фотосессию решили позже, когда народ разойдётся. Разместились в Старбаксе рядом. Вид оттуда на Парижскую площадь открывается хороший, всё просматривается:

Берлин

Попили, поели, а людей у Брандербургских ворот не убавилось. Решено идти брать Рейхстаг. Благо он практически в двух шагах отсюда. Там как раз оказалось пустынно, что позволило сделать нам серию замечательных фотографий. Да! Мы сделали это! В первый же день пребывания в Берлине! Взяли! Вот он Рейхстаг:

Рейхстаг

Чтобы прояснить игру слов. Здание названо в честь Рейхстага, что в переводе означает "государственное собрание", высшего представительного и законодательного органа Германии в кайзеровский период и во времена Веймарской Республики. С тех пор здание так и называют Рейхстаг, хотя нынче там заседает Бундестаг - "федеральное собрание" правительства Германии. Вот так.

Здание, как видно, отреставрировано, но там есть куски оставленные без изменений со времен его взятия нашими солдатами со множеством надписей. Все они, понятное дело, отцензурированы, но просто имейте ввиду. Это интересно.

Кстати, вопрос на засыпку. Кто в 45-м водрузил советский флаг над Рейхстагом, помните? Фамилии, сколько человек? Я специально многих знакомых, друзей спрашивал и результат оказался плачевен! Никто не смог вспомнить! Никто! Это позор! Пользуясь случаем напоминаю: лейтенант Берест, младший сержант Кантария и красноармеец Егоров.

Непременно нужно проникнуть внутрь. Чтобы "взятие" было наиболее полным. Для этого потребуется предварительно зайти на www.bundestag.de и зарегистрироваться на нужное время. Наше посещение намечено на завтра.

Вдоволь накривлявшись у Рейхстага двинули обратно к Бранденбургским воротам.

Продолжение здесь