Другая Земля

Victoria nulla est, Quam quae confessos animo quoque subjugat hostes

Таллинн-Берлин-Рим в январе 2013. Эстония (Часть 2)

Комментарии: 1Путешествия

Читать предыдущую часть

В этой части изложено ещё несколько моментов по Таллину и окрестностям. Эту часть я собирал из семисот фотографий. Дело оказалось не простым, отбросить пришлось многое. Но даже так заметка вышла на 56 фотографий. В связи с этим хочу задать вопрос. Не слишком ли это большой объём, может дробить такие большие статьи на два куска?

Итак, продолжаем. Уже не в хронологическом порядке. И по заказам с большим количеством фотографий и меньшим количеством текста...

Сидя дома, глядя на фотографии вспоминаются ощущения - будто переносишься на столетия назад. Кстати, Таллинн впервые появился на картах в 12-м веке. И назывался он тогда город Колывань.

Но прежде чем снова вернуться в Страй город, немного про город современный. Чем дальше удаляешься от центра, тем более привычные картины предстают перед глазами. Окраины большинства нынешних городов похожи друг на друга. Спальные районы Таллинна это и частные сектора и многоэтажная жилая застройка. Местами очень похоже на обычный российский город, но отличия, конечно, есть.

Вот придомовая территория. "Eramaa" означает "Частные владения". Знаки запрета выгула собак встречаются часто, и, похоже, кому-то эти ограничения уже осточертели. Рвут знаки с корнем. Ай-яй-яй: "У вас есть своя жилплощадь там и гуляйте!", а на Eramaa не гадьте:

С утра в спальном районе примерно так. Чисто, никаких реагентов. Идёшь по дорожкам и думаешь о том, что ботинки не разъедает химия. Обновление фасадов зданий идет полным ходом, на многих домах торцы уже скрыты красивыми панелями. На здании в конце улицы это заметно:

Через некоторое время унылые серые домики будут выглядеть гораздо веселее. Говорят, это делается чуть ли не по городской программе. Этот дом снаружи уже обили польскими панелями, в подъездах висят объявления, что скоро примутся и за внутрянку:

Во дворах мусорки тщательно скрыты. Внутри ничего не раскидано, бомжей не обнаружено:

Некоторые мусорки так и вообще артобъекты. Приятно выйти с утреца и зашвырнуть в "пчелу" пакет с мусором:

Кстати, в городе, в центре, встречаются достаточно эротические памятники. Это работа Тауно Кангро «Миг до поцелуя»:

Поблизости также есть и «Миг после поцелуя». Смотрится не плохо. 

Бьёт все рекорды эротичности скульптура голой женщины:

Нетрудно заметить, что снега достаточно много и он много где не расчищен. А это центр столицы Эстонии. Да, это не Москва, где всю зиму тротуары и дороги отскребаются до асфальта. Сегодня в Таллинне тепло, кругом лужи, талый снег, промочить ноги очень просто. Завтра станет холодно, тротуары обледенеют, и их посыпят песочком и всё. Так что под ноги нужно смотреть в оба.

Хочу отметить про полицию. Как мне рассказали, в отличие от России, на дорогах помимо полицейских машин с характерной раскраской и мигалкой курсируют и обычные, ничем не выделяющиеся. Нарушитель не подозревает об этом, нарушает и его ждёт сюрприз.

Интересная особенность касается и пешеходов. Каждый должен носить с собой световозвращающий элемент и в темное время суток он обязательно должен быть закреплен или болтаться снаружи. Если его не окажется, то можно получить штраф. Причём туристов это тоже касается. Вот так.

На фото чёрная машина является полицейской. Внутри полицейские в форме. В середине стандартная с мигалкой. Ну а впереди, очевидно, машина нарушителя, который был подло пойман чёрной машиной. Идут разборки:

Ещё одно наблюдение, касающиеся общественных туалетов. Я не встречал ни одного бесплатного. Ни одного. Даже в МакДональдс дверь в туалет так просто не открыть. Только после покупки. Такого свинства от Мака я не ожидал:

В познавательных целях был нанесён визит в компанию по перевозке грузов. Ознакомились с дальнобойной Сканией. Аппарат моё почтение. Надёжен, мощен, красив. Этот намотал уже почти миллион. И ещё полмиллиона протянет:

Кстати, работа водителя регистрируется вот на такие бумажные диски специальным самописцем. Дело в том, что каждые четыре часа дальнобойщику (по крайней мере эстонскому) надо останавливаться на сорок минут и отдыхать. Отъездил смену, снова вставай отдыхай до следующей смены. Записи проверяются и если есть нарушения, то водитель получает штраф. Но все мы понимаем, что подобная аппаратура может быть обманута:

Много интересного узнал о работе дальнобойщика. О нюансах езды по России. О том, где без взятки не проехать, о том как фуру на ходу открывают и незаметно крадут часть груза, о возможности ездить по России на перевесе и сколько это стоит и так далее. Масса информации. Реалии суровы.

Но вернемся в Старый город. Днём он выглядит иначе. Вируские ворота - символ Таллинна и парадный вход в Старый город:

Древняя кладка, черепица, необычная архитектура. Закладываем петлю нового маршрута. Тут ещё не ходили:

Аптека 1422 года на Ратушной площади место обязательное для посещения:

Действующая. Наполовину музей. Наряду с современными вот такие препараты там можно обнаружить. Жженые пчёлы, порошок из рога единорога, экстракты из летучих мышей. Даже кое-что прикупить. Например, кларет - вино с пряностями, которое в средние века считалось целебным. Мы не рискнули и затарились обычным стрепсилсом:

Кстати, марципан вроде как по легенде изобрели в этой аптеке. Будучи в Таллинне обязательно не забудьте прикупить его. Штука вкусная, и также, считалась целебной.

Разведан Дворик мастеров. На мой взгляд особое внимание тут следует уделить магазину кованных изделий, древней кафешке "Шоколатерия" и крышам над головой:

Бродя тёплым зимним днём по Старому городу нужно знать, что на голову запросто может упасть кусок слежавшегося снега:

Или глыба льда. Этот кадр я снял из кафе. За минуту до падения этого внушительного куска льда тут играл ребёнок:

Сама распиаренная "Шоколатерия" показалась мне крайне тесным и неудобным заведением. Кофе тут среднего качества. Но примечательно заведение тем, что все угощения-сладости, даже конфеты только ручной работы. Их там огромное разнообразие, делаются тут же кондитером профи. В магазине такое не купить. Любителям сладостей рекомендую:

В укромных уголках Старого города обнаруживаются вот такие мрачноватые места. Что это? Вход в пыточную?:

Как нам пояснили, эта лесенка также отметилась в фильме "Д'Артаньян и три мушкетера". Только не припомню в каком эпизоде:

Можно вкарабкаться на древние стены старого города. В некоторых башнях проводятся мероприятия, типа, битв рыцарей, но нам они не интересны:

С башни свободной от мероприятий открываются симпатичные виды. Домики прямо как игрушечные:

В башне открыты для доступа и проходики, назначение которых нам осталось не понятным. Но назначение некоторых разгадать удалось, хе-хе:

В стенах масса всяческих дверей. Все они оказывались закрытыми:

Проверяли даже дверки для карликов:

Внезапно, одна из дверей на третий рывок открылась. Не иначе как среди средневековья притаилась современная камера:

Оказалось это вход в Украинскую Греко-Католическую Церковь. Нам повезло забесплатно попасть на экскурсию и узнать об этой церкви всё. Хотя по-началу показалось, что эта некая секта и сейчас мы будем вовлечены в её тёмные дела:

Но оказалось всё очень неплохо. Нам показали саму церковь, школу монастырских искусств, мастерские средневековых ремесел, башню Grusbeke tagune и проект "Ноев ковчег". Особенно понравились мастерские, где мы смогли пройти по лабораторному комплексу сквозь массу помещений и оценить их размеры, маленькие окошки, дверки, переходики. Тесно жили в те времена люди. А в башне вообще был дубак как в склепе. Толстенные каменные стены требуют огромного количества топлива, поэтому башню просто не топят. Проект "Ноев ковчег" покидали промёрзшие до костей. Но, в целом, ничего так. Познавательно:

Средневековый Таллинн так хорошо сохранился благодаря тому, что издавна строился из камня и устоял под напором многочисленных пожаров. Уверен, что о Старом городе существует много легенд. Ведь не с проста есть улица Vaimu, что значит улица Привидений.

Уже вечереет и пора подкрепиться. Стены и башни 16-го века настраивают на нужный лад. Анютка говорит, что хватит, пошли кушать:

Лотки на улицах предлагают легкий средневековый перекусон:

Но мы пойдем сразу в средневековую таверну. Olde Hansa, без сомнения, это лучшее заведение подобного типа, где я бывал. Дух средневековья, деревянная грубая мебель, глиняная посуда, старинная живая музыка, свет свечей и, конечно, отличное средневековое меню. От того что предлагают покушать захватывает дух. Как вам, например, жаркое из медвежатины? Будто в сказку попадаешь. Я готовлюсь расправится с дичью:

Это первый этаж. Всего их три. Первый изначально был для простонародья, второй с каминным залом для господ, третий для патрициев. Но сейчас уже деления нет. Мы там были неоднократно и кушали и на первом и на втором. Официанты и все сотрудники таверны в средневековой одежде. От посетителей нет отбоя, один раз нам пришлось даже ждать, чтобы занять место. Обратите внимание 90% света создается свечами:

Даже туалет стилизован. Весь. Вот, например, рукомойник в виде емкости-кувшина. Наклоняешь, моешь руки. Рядом плошка с жидким мылом:

В зале играют музыку. Девушки зачётно наяривают средневековые мотивы на древних инструментах:

Место обязательное к посещению. Анютка высоко оценила пиво с корицей. Ррррр, чёрт побери, место что надо:

Для тех, кому интересны цены, то  нормально на двоих посидеть в Olde Hansa вам встанет от 60 до 100 евро. Не дёшево, но того стоит. Сайт http://www.oldehansa.ee

Замок Маарьямяги или летняя резиденция графа Орлова-Давыдова. Возле этих ворот с орлами был снят эпизод из фильма "Шерлок Холмс и доктор Ватсон". "Собаку Баскервиллей" припоминаете? Это Баскервиль-холл:

Внутри замка филиал Эстонского исторического музея. Там, кстати, совершенно чётко культивируется идея русской оккупации. Вектор развития страны взят западный. Так Эстония сменила один союз(СССР) на другой(Евро). На заднем дворе музея свалены остатки памятников советским вождям:

Прогуливаясь по парку вокруг  Маарьямяги наткнулись на "прокаженного" на дереве. Леденящее душу зрелище на фоне свинцового балтийского неба:

Помимо всего прочего, оккупанты построили в Таллинне телебашню. Высота 314 метров, панорама открыта для посещений с 11 до 18 часов все дни кроме вторника:

Внутри доска, где отмечаются посетители. Обратите внимание, все записи на русском. Наши туристы валят сюда толпами:

Башня красиво стилизована под инопланетную тематику. Дети будут просто в восторге:

Скоростной лифт снабжен экраном с индикацией текущей высоты:

Виды сверху воображения не поражают. Сама башня находится на некотором удалении от города, поэтому разглядеть старый город с высоты птичьего полёта невозможно. На фото он практически на горизонте:

Для любого желающего доступна студия. Можно записать новостной ролик. Гигантская древняя камера лишь муляж. Внутри неё вмонтирована маленькая HD-хэндикамка:

На смотровой площадке в полу вмонтированы меняющие прозрачность окна. Наступаешь на него и изображение проявляется, позволяя оценить высоту:

На смотровой площадке та же инопланетная тематика. Мониторы в виде гигантских футиристичных цветков тянутся к тебе, когда к ним приближаешься:

По-факту башня это идеальное место для посещения с детьми. Над смотровой площадкой имеется ресторан. Он работает дольше, до 23 часов. Вход на башню платный 7 евро. 

К показу окрестностей Таллинна к нам присоединился ещё один гид Иван (на фото слева). Благодаря ему мы совершили экскурс на объекты, где туристов не было ни души. Иван, ma kätt suruda. Здание, возвышающееся позади это мыза Вазалемма. Готический дом, построенный в 19 веке. Нынче это действующая школа. Где-то здесь, кстати, снимался эпизод "Мушкетеров 20 лет спустя":

К вечеру пробрались в монастырь Падизе. Во время Ливонской войны он серьезно пострадал. Тогда же отрубили голову настоятелю монастыря. Существует легенда, что его призрак остался навечно в этих развалинах. Ни призраков, ни одной живой души там обнаружить не удалось. Ну и прекрасно:

Огромный готический зал монастыря заставляет думать об оккулитизме. Не хватает только пентаграммы на полу. Молилась ли ты на ночь, Дездемона?:

Несмотря на то, что монастырь здорово разрушен, многое уцелело. Удалось облазить все помещения, корридоры и залы. Здесь ощущается другое средневековье. Старое, грубое, жестокое. Бродить во тьме по подобному объекту это непередаваемые ощущения. Вот ещё бы фонари на факелы заменить:

Все фотографии приходилось делать в полной темноте со вспышкой, подсвечивая фонарём место съемки. Но даже так автофокус ошибался:

Снаружи со стороны реки Клоостри монастырь подсвечивается. Причем прожектор включался автоматически на движение. По внешним признакам тут проводятся концерты, исторические реконтрукции, фестивали:

В самом Таллинне также можно полазить по развалинам. Это более доступные осколки истории, если вы не на машине. Они, конечно, не такие "качественные", как монастырь Падизе, но тоже ничего. Это католический монастырь ордена святой Бригиты:

Сюда толпами водят тургруппы. Но это не наш стиль. Мы проводим здесь столько времени, сколько захотим. И залазим туда, куда хотим. Экскурсовод неодобрительно, а люди из состава тургрупп завистливо поглядывали на нас, когда мы лазали туда, куда им не разрешалось:

Монастырь был женский, но его особенностью было то, что вести богослужения разрешалось и мужчинам:

Этой фотографией мы подводим черту под этим фотоблоком из Эстонии. В третьей части поедем в Берлин. 

Читать продолжение: Путь в Германию. Первое знакомство с Берлином.

Комментариев: 1 RSS

1 Аноним 19-03-2013 11:05

Спасибо. Очень интересно. Объем норм. Дробить не надо.