Читать первую, вторую, третью и четвертую части.
Отпуск, определенные дела сильно уменьшили количество свободного времени для написания отчетов. В будущем, когда всё устаканится, обновления пойдут в прежнем графике. Сегодня нашлось время и вот он очередной отчет о путешествии в Китай.
Итак, мы вылетели из Пекина на Хайнань. Это остров, который является курортным местом Китая, тоже самое, как для России, скажем, черноморское побережье. На одной широте с Гаваями. Место отличное, говорят имеец целебный воздух. Самолет заполнен до отказа, преимущественно, китайцами. Английский, и то с трудом, понимают только стюардессы. Оно и понятно, рейс то внутренний. В полете кормили так хорошо, что я не раз пожалел, что покушал ещё и в аэропорту. Одним из блюд был салат, к которому прилагался пакетик с соусом просто атомной остроты. Даже небольшая его доля вызывала во рту и глотке адский пожар, в результате этого салат съел не заправленным. Примечательно, что сидевший рядом китаец полностью залил свой салат этим соусом, все скушал и буквально вылизал тарелку. Острота не оказала на него никакого воздействия.
На борт взяли с собой пакет чипсов, который на высоте раздулся и стал круглый, как воздушный шар. Было подозрение, что может лопнуть, но китайцы добротно запаяли пакет и он выдержал.
Прилетели поздно вечером, в районе 12 ночи. Феникс Интернэйшнл Аэропорт города Санья. Самолет сел в полукилометре от терминала. Подали трап и автобус. Как только вышли на ступеньки, сразу ощутили очень сильную духоту. Вроде бы ночь, звезды, пальмы кругом, а дышать нечем. Сильная влажность. Вспомнился Крым, где такого в это позднее время не встретишь. За несколько минут, что шел до автобуса успел вспотеть. Нам, людям с севера такое не привычно. Терминал встретил нас аквариумом, в котором была даже небольшая акула.
Забрал багаж и обнаружил, что одна из ручек чемодана оторвана. Да, он уже достаточно тяжелый. На выходе нас встретил гид-китаец, попросил называть его Андрей. По-русски говорит с трудом. Запрыгнули в машину и рванули к городу. В автомобиле прохладно, в такие моменты понимаешь, что кондиционер это супер изобретение.
Гид вкратце ввел нас в курс того, где мы оказались. Понимать его очень сложно, слишком уж коряво говорит. Город растянут вдоль побережья на несколько бухт. Санья круглогодично-теплый город, температура тут самая низная в декабре, около +23 градусов. Хорошая экология. Красиво и местами очень современно. Про духоту он сказал, что сегодня ночью вообще по местным меркам свежо. Во дела, если это свежо, то как же будет выглядеть настоящая местная духота?
До гостиницы ехали минут тридцать. Гид уверял, что на такси дерут 120ю(около 500р.) – враньё, за 40ю можно уехать. Бухта Дадунхай, отель называется Landscape Beach Hotel.
На ресепшн попросили 100 долларов депозит, после чего выдали ключи. Номер без вида на море. Одна комната, отделенная буквально фанерой ванна, сдвижная дверка в нее без защелки. По ощущениям номер в Пекине был гораздо лучше.
Кругом попадаются таблички с перлами на русском языке. Смотреть на это без улыбки невозможно, уж лучше бы оставили только иероглифы и английский.
В связи с известными событиями нам подарили корзинку с фруктами и поздравили.
Наутро завтрак. Традиционный шведский стол. Послабже Пекинского, но тоже вполне себе ничего. Налегаю на фрукты, тут они свежие, недавно с веток-грядок.
При отеле можно взять в прокат велосипед. 100ю(430руб.) за 8 часов, что недорого, особенно если сравнить с Питером, где за час заряжают 800 рублей. Курс валют такой же, как и в Пекине.
Гид Андрей в этот день устроил нам обзорный день. Духота – караул. Организм ещё не перестроился. Прыгнули в автомобиль и поехали. Первый пункт программы – змеиная ферма. Представляет собой группу строений типа «сарай». Встретил нас экскурсовод. Русский парень, похоже, проживает там, пытается срубить денежек. Небольшая лекция про змей, местами отдающая маразмом. В конце предложено было хлебнуть змеиной настойки. Открыли большую бутыль набитую замаринованными в спирте змеями всех калибров, отлили в стаканчик. Хлебнул. Крепче водки.
Далее показали небольшое представление, где товарищ поцеловал в голову кобру.
Ключевой момент в том, что китаец был в светлом желтом костюме, а в руке держал черную тряпку. Кобра по природе своей лучше всего реагирует на черный цвет. Ловко отвлекая кобру тряпкой, китаец поймал момент, когда кобра полностью сконцентрировалась на ней, и поцеловал.
После этого нас отвели в спецкомнату, где провели длинную лекцию о кобрах. Культе кобры. Старце, который придумал делать препараты из кобры. Его некачественное мутное фото висело на стенке. Давили яд в ложку, показывали как он действует на кровь. Показывали противоядие, которое, как известно, получают из желчи кобры. И все это было к тому, чтобы выйти на то, какие чудо лекарственные препараты получают из яда, желчи кобр. Тут тебе и чаи, и таблетки, и мази. На фото ниже Ане ставят компресс на основе раствора из яда кобры.
Кстати, слева это наш русский экскурсовод.
В конце был выдан прайс на лекарства и предложение что-нибудь купить. Когда так много рассказывают про лекарства, то можно почувствовать себя больным. Мы таковыми себя не чувствовали. Тем более было понятно, что это очередной туристический лохотрон и эти препараты, при желании, приобретаются гораздо дешевле.
В целом, местами познавательно, но, неубедительно и в плохих «сарайных» декорациях.Подали новую машину и повезли в акулью ферму. Ну, думаю, сейчас будут акул показывать. Ошибся. Кроме чучел на входе ничего не показали. Девушка китаянка повела нас. С трудом говорит по-русски, но в целом смысл понятен. Завела в спецкомнату. И начали сразу с лекарств.
Мега таблетки с акульей желчью. Гвоздь программы демонстрация воздействия препарата на холестерин, в качестве которого использовались три специальные тарелочки, типа строктурно из холестериноподобного материала. Одна осталась пустой, во вторую налили желчь рыб, в третью акулью. Все три залили кипятком для ускорения процесса. Та, в которой ничего не было не пострадала. Вторую тарелку с рыбьей желчью чуть-чуть разъело. А вот третью с акульей желчью вообще растворило, один ободок остался.
Смысл демонстрации в том, что с холестерином в организме будет тоже самое.
Рядом был магазинчик с сушеными морепродуктами. Любой можно попробовать. Попадались очень даже вкусные подводные жители.
Далее покатили на чайную церемонию. Вот там нам понравилось. Очень круто, персонально для нас двоих китаянка на приемлемом русском, даже с шутками, провела чайную церемонию. Чего только не попробовали. За то, что так качественно все было сделано, накупил добротного чая. Сейчас с удовольствием его пью. Здесь на Урале, где я живу, чая такого качества не купить.
А вот этим лепешкам чая лет тридцать. Это выставочный экземпляр. Но можно подобный и прикупить. Настолько крепко заваривается, что первые две-три заварки вообще надо сливать. Далее можно заваривать до 15 раз!
После чайного дома поехали на фабрику-магазин шёлка. Тут упрощенная копия пекинской. Шёлк похож на качественный. Работник фабрики, расписывая чудесные свойства шёлка, часто упоминал про прочность. Оп предложил пальцем пробить свежедобытый шёлк. Если пробьёшь, получишь бесплатно шёлковое одеяло.
Я не смог. Очень прочно, палец должен быть как гвоздь, крепкий и острый, так что заточите ноготь, перед тем, как попробовать подобное.
Т.к. в Пекине уже купили всё, что хотелось, то тут брать ничего не стали. Последним по списку в этот день стал центр китайской народной медицины. Очередной туристический лохотрон.
На входе обстоятельно объясняют, что к чему. А также насколько крута эта медицина.
Рядом на стене за стойкой развешены письма, в которых люди благодарят местных врачей и рассказывают насколько этот центр чудесный и как им помогли процедуры, которые они здесь прошли. Всё рукописные. Что характерно, на русском, видно, что писали соотечественники.
Схема обмана построена аналогично пекинской. Человек в белом халате - специалист по секретным точкам и его переводчик. Диагноз ставится по замеру давления…
А также по ощущениям, когда на кушетке он давит на спецточки. Больно-не-больно.
Изначально, я решил, что если диагноз этого человека совпадет с тем, который был получен в Пекине, то, так и быть, пройдем здесь процедуры, которые назначат.
Как и ожидалось, диагнозы не совпали. Аня, которую в Пекине признали насквозь больной, со слабым сердцем и плохим кровообращением, здесь, в Санье, оказалась здорова, как бык. У неё даже простуду (которой она реально на тот момент страдала) определить не смогли. Я же оказался больным. Напомню, в Пекине мне постановили, что я здоров, только печень немного загрязнена, ее нужно чистить препаратом на 600ю(примерно 2500руб.). Здесь с печенью порядок, но вот простата, по словам человека в халате, ни к черту. Определили они это так. Не найдя на Анютке сколь-нибудь значимых недугов, принялись за меня. Давление – норма. На кушетку. На спине продавив все точки – порядок. На животе – тоже. Осталась последняя надежда для человека в халате, и тут, он не подкачал. Точку, на которую он надавил, находится в трусах, справа от мужского хозяйства в сторону ноги. Там, сухожилие, или мышца какая то. Раз надавил – не больно. Второй раз надавил сильно, опять не больно. В третий раз он эту мышцу как сожмет двумя пальцами, и это было уже больно. Человек в халате и переводчик так обрадовались и сказали, что у меня там мега проблема с мужской силой и срочно нужно пройти иглотерапию на 300ю (1300руб примерно). Плюс ещё массаж. Очень настаивали, говорили – это же самое важное, нельзя так просто это оставлять. На Аню давили, шарлатаны. Уж кому, как ни ей знать, что у меня с этим делом полный порядок. А эти люди пытаются убеждать ее в обратном.
Честно сказать без улыбки за их попытками смотреть было трудно. Однако они оказались очень навязчивы, переводчик шел за нами по пятам аж до машины, все уговаривал. По факту, всё, что там происходило, это простой развод на деньги. Будьте внимательны. Та же иглотерапия и массажи при отелях гораздо дешевле.
Второй раз нам уже хотели сказать в подобном центре, что мы больные, что нужно лечиться, шлаки выводить и т.п. А ведь это, как нам сообщили – государственные учреждения. Вот ведь как.
Поехали к маркету на главной дороге, соединяющей части-бухты Саньи. Прикупили пива и вина в номер.
Здесь до моря далековато, цены адекватные, хотя позже обнаружены места, где ещё дешевле. Очередной «шедевр» на русском языке.
Китайский грузовик. Привлек внимание страшным бардаком в кабине, развешанными по зеркалам шмотками, сушащимися встречными потоками раскаленного воздуха и босыми ногами местного работяги. Видать сполоснулись в море недавно. Даже местным днем там жарковато.
На улицах симпатично, и пустынно. Все или на море или в машинах. Пешком по адской жаре передвигаются не многие. Тут реально нужно быть устойчивым к пеклу и нагрузкам, связанным с ними.
Встала задача найти карту города, так как скоро вечер, а мы желали взять на прокат велосипеды и начать обследование города. Был пойман таксист, которому упорно в течении 20 минут я пытался объяснить, что хочу купить карту города, чтобы он отвез меня туда, где их продают. Парень всеми силами пытался понять, что я хочу, терпеливо ждал, терял с нами время, но, наконец, понял и повез в нужное место. Даже сам сбегал за картой и приволок в машину. Я еще сам сбегал до газетного киоска, где он ее купил и удостоверился, что это лучшая из предлагаемого ассортимента карт. Честно сказать карта никакая, но за неимением лучшего, пойдет, по крайней мере на велосипедах не заблудимся. И что самое важное, продублирована на английском.
По возвращению в номер, слегка передохнули под кондишином и на море. Вскрыл фрукт, который называют папайя. Вот так он выглядит в разрезе.
Вонь, которая разнеслась по всему номеру из этого фрукта, мне даже не с чем сравнить. Человеческие экскременты это наиболее близкое по запаху. Отвратительный смрад исходил от вот этих косточек в середине. Я их немедленно вырезал и запаковал в герметичный пластиковый мешок. На вкус папайя сладкая с тем же отвратительным привкусом. Попробовали и выкинули. Не знаю, все ли папайи такие, может нам испорченная попалась, но больше я такое пробовать не буду. Не рекомендую. Гадость.
Южный берег (да и, собственно, все остальные) острова Хайнань омывает южно-китайское море. Оно очень соленое и очень тёплое. Известно, что когда с пекла заходишь в воду, то она воздействует на тебя освежающе. Однако тут порой такого эффекта добиться невозможно. В воду нырь, а она не бодрит, отплыл подальше – тоже самое. Вечером, конечно, все не так. Бывает сильное волнение, в рост человека, а то и в два. Вода опрокидывает и вымывает на берег.
Наша бухта Дудунхай. Общий, для всех отелей пляж. Нежный песок. Людей не много. Вогруг горы. С Пекина с нашей группы сюда прибыли две девушки, Катя и Настя. Связались. На другой стороне бухты. От своего отеля, к отелю девчёнок очень удобно идти по пляжу, шагаешь, а море ласкает твои ноги. И так даже быстрее, чем на такси.
Зоны для купания ограждены буйками. Даже до дальних буйков мало кто плывет, несмотря на то, что плыть легко в такой соленой воде. Если кто и доплыл, или поплыл дальше, то это, преимущественно, не китайцы. Русские или европейцы. Китайцы в основном не плавают, а плещутся у берега. Не умеют, говорят. Неудивительно, что за время нашего пребывания один утонул. Поднялось волнение, а там и опытному пловцу трудно, куда уж не умеющему плавать китайцу. Отплыл, накрыло волной, нахлебался, кричал, пока до него добрались…в общем не успели.
Я пробовал там нырять. Заплывал далеко. Это вызывало очень сильное волнение у китайцев в форме на пирсе. Они кричали, махали руками, призывая вернуться в разрешенную зону. Я кричал, чтобы проваливали и не мешали. Но когда ко мне подплыли на паре катеров и продолжили настаивать, пришлось вернуться.
Под водой в бухте Дадунхай делать нечего. Скучный песок, живности мало. Более там не нырял. Пытался разузнать у гида Андрея где есть интересные места. Говорит есть, но так и не раскололся, все говорил про безопасность. Типа, далеко, на машине ехать, а уеду туда один, опасно, а вдруг что случится, волнами о камни ударит, утону, тогда ему отвечать. В общем, я понял, что насладиться подводными видами мне не светит.На берегу куча массажных салонов. Тут тебе и точечный, и по меридианам, и китайский лечебный, и для похудения, и стоп ног, и лица с маской. И даже педикюр и банки в комплекте!
После отдыха на море, приятно окунуться в пресноводный бассейн при отеле. Смыть соль. Поваляться на шезлонге. Постоять под холодным душем. Выпить пива. Красота. Преимущественно, кстати, больше времени проводили у бассейна, чем на море.
Очень осторожным нужно быть с солнцем. Крем для загара обязателен. И помощнее. Сгореть тут можно даже находясь преимущественно под зонтиком. Жарит нещадно и реально получить серьезные ожоги, так что нам, людям с севера нужно начинать с маленьких доз ультрафиолета, иначе обгоришь. Кстати, совет. Если в планах посещение горячих источников с рыбными пиллингом, то обязательно езжайте в первый день пребывания на острове, иначе, если сгорите, залезть в источник не выйдет, будет больно.
Несмотря на все меры предосторожности, я сгорел аж на два раза. Аня на раз.
Встретили Андрея. Он принес список экскурсий. Буклет с описаниями. Сразу выяснили цены по интересующим позициям. Что ж, заряжают не слабо. Есть даже по 1200ю предложения.Но мы не приверженцы покупных экскурсий, любим ездить сами. Так ты не ограничен по времени, смотришь, что надо и выходит намного дешевле, а главное интереснее.
Ищем, где есть доступ в интернет. Давно уже нужно ноутбук купить, но все руки не доходят. Несмотря на предупреждение, проходим дальше и находим салон.
Все цивильно, компьютеры, все дела. В интернет-салоне выяснили, где, чего и как. Наметили несколько целей. Кстати, работать за китайским компьютером, то еще занятие. Русского не наблюдается. Клавиатура только с английскими буквами. Слова набирали буквально копи-пастом.
Распечатали, и на днях приступим к посещению. Андрей нас, кстати, донимал ежедневно, ловил перед завтраком, поехали, да поехали с ним на экскурсию. С трудом удалось внушить ему, что мы ездим всегда самостоятельно. И это будет дешевле его предложений. Он не верил.
Пора за руль велосипедов. Перед уходом из номера важно помнить следующее:
И ведь действительно, комарье там есть.
Взяли в прокат велосипеды 20ю(около 100руб.) в час и поехали обследовать город. Вернее, ту его часть, которая рядом с нашей бухтой. Здесь больше мопедистов и мотоциклистов, нежели людей на велосипедах. Тех, кто честно накручивает педали немного. Больше великов с электроприводом. Жарко, тяжело днем. Вечерком нормально.
Подкрались в китайскому военному объекту. Табличка нас предупредила.
Встали у главных ворот ещё какого то объекта, фото на память. Охрана нас палит и бегом к нам. Начинают требовать стереть фотографии, говорят это объект, который фотографировать нельзя. Человек в военной форме прямо контролировал, как мы стираем снимки. Но одно фото сохранить удалось. К сожалению, не самое качественное.
Ехать приятно. Есть велосипедные дорожки. Асфальт отличный, есть где разогнаться. Заезжали глубоко. Сугобо местные не туристические райончики, чувствуешь себя настороже. Все смотрят на тебя, как на экзотику. Плюс мы на модной технике, по отношению к их раздолбанным велосипедам, наши верх прогресса. Некоторые кричат «hello», машут руками. Отвечаем.Объехали достаточно, чтобы начать более или менее ориентироваться. Становится поздно и мы снова едем магазин за пивом и вином. Велосипеды здесь все бросают, где попало. Не блокируют, не привязывают. Видно тут не практикуется воровство великов. Но я, как русский человек, не смог пересилить себя и оставить наши велосипеды на тротуаре. Тем более они же куда круче местных экземпляров. Сблокировал колеса и обоих и на цепь к дереву.
Покатались хорошо. Вернулись. Будем выезжать ещё и не раз. Благо, не дорого. Поздний ужин. Упали спать. На следующее утро природа в очередной раз проснётся. И мы вместе с ней.
Что касается природы, то тут разговор особый. И рассказать о ней стоит в рамках нашего заезда в тропический заповедник «Янода».
Продолжение читать тут